I vini dealcolati e Franc Lizêr
Cosa sono i vini dealcolati e come vengono prodotti?
I vini dealcolati sono vini ai quali è stato rimosso l’alcol, ma mantengono gran parte delle caratteristiche organolettiche del vino originale, come il gusto e l’aroma. Vengono prodotti principalmente per soddisfare chi desidera godere dei benefici del vino, ma senza l’effetto dell’alcol.
Come vengono prodotti:
- Fermentazione: Inizialmente, come per i vini tradizionali, viene eseguita una fermentazione per produrre il vino. Durante questa fase, i lieviti trasformano gli zuccheri in alcol.
- Rimozione dell’alcol: Una volta ottenuto il vino, l’alcol viene rimosso tramite diverse tecniche:
- Distillazione sotto vuoto: In questa tecnica, il vino viene riscaldato a bassa pressione, che permette di abbassare il punto di ebollizione dell’alcol, separandolo dal resto del vino.
- Osmosi inversa: In questo processo, il vino viene fatto passare attraverso una membrana che separa l’alcol e parte dell’acqua, mantenendo inalterate le sostanze aromatiche e i sapori principali.
- Evaporazione: Un altro metodo prevede il riscaldamento del vino a temperature molto basse, per evaporare l’alcol.
- Aggiustamenti finali: Dopo la rimozione dell’alcol, il vino potrebbe essere trattato per bilanciare gli aromi e il sapore, poiché la rimozione dell’alcol può alterare alcune caratteristiche organolettiche.
Il risultato finale è un vino con una percentuale di alcol molto bassa (solitamente inferiore all’1%) o nullo, ma con il gusto tipico del vino, più adatto a chi cerca una bevanda alcolica leggera o non desidera consumare alcol.
Perché Franc Lizêr ?
Franc Lizêr è sinonimo di vini dealcolati italiani di qualità e celebra il vivere nel rispetto delle tradizioni vinicole del Friuli-Venezia Giulia.
Con eleganza, offre un’alternativa senza alcol, mantenendo la stessa cura dalla vigna alla cantina, utilizzando il sistema di dealcolazione per osmosi inversa preserva quasi intatte tutte le qualità organolettiche del vino, a differenza di altre realtà dove il metodo per distillazione o per evaporazione necessita dell’aggiunta di altri ingredienti estranei al vino.
Questi vini regalano esperienze sensoriali deliziose, preservando l’attenzione ai dettagli e alla qualità dei vini tradizionali.
Impegnata nell’eccellenza, Franc Lizêr propone una selezione eccezionale di vini senza alcol, rendendo possibile brindare senza compromessi.
Il nostro obiettivo è di offrire una selezione di vini pregiati, adatti ad ogni occasione, da gustare senza limitazioni. Allo stesso tempo vogliamo garantire l’esperienza sensoriale di una vera degustazione.
Senza contenuto alcolico, rimane il piacere di un vino eccellente, grazie all’innovativo processo di produzione gestito interamente in azienda.
Franc Lizêr offre una collezione di vini dealcolati spumanti e fermi. Tutti i vini rispettano standard qualitativi di altissimo livello grazie alla possibilità di controllare e gestire in azienda l’intero processo di produzione dal vigneto al bicchiere.
Il rispetto per il profilo aromatico e la struttura del vino originale sono garantiti dall’ innovativo processo di dealcolazione.
I vigneti sono coltivati osservando al massimo tutti i criteri di sostenibilità. Le varietà principali sono Glera, Pinot Grigio, Ribolla Gialla, Merlot, Pinot Nero e Traminer. La tenuta si trova nella rinomata zona di produzione Friuli Grave DOC. E si estende su una superficie di circa 132 ettari. Grazie ai sistemi di allevamento a Guyot e a cordone libero, la densità delle piante per ettaro è mantenuta molto bassa per ottenere il massimo livello qualitativo delle uve. Le uve vengono vendemmiate nel momento della loro maturazione ideale, non utilizziamo né pesticidi né glifosati. Viene utilizzata la tecnica dell’inerbimento, fertilizzanti organici e la pratica del sovescio per conferire sostanze nutritive e prevenire l’erosione del suolo.
La vendemmia viene effettuata durante le ore più fresche della notte, per garantire la massima concentrazione delle uve, la loro resistenza e la compattezza. In questo modo si rende più facile il taglio e il trasporto evitando i rischi di rottura degli acini, della fermentazione prematura, eventuali fenomeni ossidativi e la volatilizzazione degli aromi che comprometterebbero la qualità del vino.